注冊

深圳“委員議事廳”熱議灣區建設:創新制度助力人才流動


來源:深圳新聞網-深圳特區報

3月30日,由深圳市政協主辦、深圳市政協辦公廳承辦的“委員議事廳”圍繞“增強核心引擎功能攜手共建大灣區國際科技創新中心”展開熱烈討論。委員們建議,粵港澳大灣區各城市要創新要素流動制度,讓更多人才助力大灣區建設。

“委員議事廳”聚焦深圳建設國際科技創新中心

創新要素流動 制度實現一卡通大灣區

3月30日,由深圳市政協主辦、深圳市政協辦公廳承辦的“委員議事廳”圍繞“增強核心引擎功能攜手共建大灣區國際科技創新中心”展開熱烈討論。委員們建議,粵港澳大灣區各城市要創新要素流動制度,讓更多人才助力大灣區建設。

深圳市政協主席戴北方,深圳市領導王立新、王大平出席活動。

發“大灣區卡”讓人才流動更便利

深圳市政協委員楊鵬提出,大灣區的要素流動,需要制度創新。

港區全國人大代表、深圳市政協委員洪為民也表示,必須想辦法消除障礙,讓要素能夠更便利地流動。在大灣區內人才流動方面,洪為民建議,參考“亞太經合組織商務旅游證計劃”,推出由粵港澳出入境部門聯合簽發的“大灣區商務科教通行證”,即“大灣區卡”。持證人員的出入境通關程序將以一套更簡明便捷的安排處理,并可以在大灣區內任何城市短期居留。

“希望通過一個指紋就可以在粵港澳大灣區之間自由往來,使人才資源在大灣區自由流動,降低人才到深圳生活的成本。”市政協委員陶一桃建議。

招才引智 重高端人才也需推普惠政策

在科技創新中,人才是最關鍵的要素之一。委員們認為,深圳在大灣區框架下,應該進一步對標國際先進城市,營造更能吸引人才的環境。

但委員們也提出,在招才引智中,有一些問題值得關注。

洪為民說,當前,內地各個城市的人才政策中,很多要求招院士、博士后,甚至諾貝爾獎獲得者。但他認為,全世界沒有一個城市是靠諾貝爾獎得主發展起來的。城市的發展除了高端人才,也需要更多普通人才,因此,大灣區內各城市需要出臺更多普惠性的人才政策。

楊鵬也提出一個“跑會人才”問題。“現在每個城市都非常積極地招才引智,而有一種人,在全國各大人才引進項目中都能看到他們的身影——他們盯住各地方政府招才的政策和項目,在很多地方拿了各種各樣的補貼,甚至可能拿到地。深圳在招才引智中一定要警惕這種現象。”

產學研要企業“發訂單”高校出成果

在建設國際科技創新中心過程中,委員們認為,深圳的基礎科研和應用基礎研究存在著一定的不足,一些核心技術、關鍵零部件、重大裝備“受制于人”的情況時有發生,因此,深圳應該在提高原始創新能力上下功夫。

市政協委員李文江梳理了當前深圳“卡脖子”的技術——集成電路、AI芯片、新型顯示、機器人等。以機器人為例,關鍵部件有三個:減速器、控制器和伺服電機,現在主要技術都掌握在日本、德國、瑞士這些國家手里。李文江建議,政府應多搭建一些公共的產業創新平臺,提高企業的原始創新能力。

在推動創新科研方面,委員們認為應該在產學研方面有更多的作為。洪為民提出,包括大灣區內的很多大學的研發行為,多是有了研發成果后才試圖將其商業化,然而商業化成功率遠低于日本的70%和美國的30%—40%。因為其他國家的科研工作是以市場為主導,當市場有所需要時,就由大學配合朝這方向進行研發。“大灣區是企業很強、產業很強的地方,我們應該要發揮企業作用,讓企業告訴大學的科研人員,市場有什么需求。”洪為民建議深圳的產學研要走企業向高校“發訂單”、高校出可商業化成果的道路。

此外,委員們認為,不能只看專利申請數量,更要看專利是否能得到應用,能否創造出價值。

[責任編輯:周婉儀]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

熱點推薦

專題推介

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
女人体(1963)试看