注冊

“現代密碼學之父”迪菲:量子計算對區塊鏈不構成威脅


來源:澎湃新聞網

3月27日,被譽為“現代密碼學之父”的圖靈獎得主惠特菲爾德?迪菲(Whitfield Diffie)在博鰲亞洲論壇上接受澎湃新聞采訪時表示,區塊鏈技術在量子計算面前并不脆弱。

“現代密碼學之父”迪菲:量子計算不會威脅到區塊鏈

3月27日,被譽為“現代密碼學之父”的圖靈獎得主惠特菲爾德•迪菲(Whitfield Diffie)在博鰲亞洲論壇上接受澎湃新聞采訪時表示,區塊鏈技術在量子計算面前并不脆弱。

他笑著說道:“物理學家從上世紀90年代就在說量子計算機要來了。問題是,量子計算什么時候才會開始對密碼學造成真正的威脅?”

迪菲認為,量子計算只會威脅到密碼學中非常窄、但非常重要的一個領域,上世紀70年代建立起來的公鑰加密體系會變得脆弱。但密碼學中的許多技術,包括區塊鏈用到的哈希編碼在量子計算面前并不脆弱。

由于共同創建了知名的迪菲-赫爾曼(Diffie-Hellman)密鑰交換協議,為現代互聯網上最常用的公鑰加密和數字簽名奠定基礎,迪菲和赫爾曼在2015年獲得了有“計算機領域的諾貝爾獎”之稱的圖靈獎。

這位美國密碼學家近年來十分看好區塊鏈,認為這將是改變互聯網格局的底層技術。不過,迪菲務實地表示,他并不知道區塊鏈未來會在大眾普及,抑或只是小眾群體、專業人士使用的工具。他也不能確定區塊鏈的發明會否如當年的萬維網一樣產生深遠的影響。

在參加博鰲亞洲論壇“AI+時代來了嗎”分論壇時,1944年出生的迪菲說道,他雖然在1956年沒有參加AI概念誕生的那個會議,但是在1962年的春天上過AI的課程,并見到了AI概念的提出者約翰•麥卡錫。

接觸AI 60多年了,迪菲發現還沒有任何人對AI到底可以解決哪一類問題下定義。“不管你叫它是人工智能還是機器智能,現在人們對它的熱情很大,覺得計算力可以做非常復雜的事情,解決非常復雜的場景。”他說道。

“人類做出三方協議要一周,AI只要五分鐘。所以看看人類和50萬年之前的原始人的差距,也許AI在100年內就會實現這么大維度的跨越。”迪菲說道。不過,AI能在多大程度上脫離人類的編程范圍產生自主內容,還要打一個問題。

鑒于AI與超級計算乃至未來的量子計算的結合潛力,迪菲看好中國在這一領域的發展。

[責任編輯:周婉儀]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

熱點推薦

專題推介

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
女人体(1963)试看