注冊

今明兩年 深圳軌道交通網將新增117公里


來源:深圳新聞網-深圳特區報

今明兩年全市8條地鐵建成通車軌道交通網將延伸到鹽田、光明、平湖、觀瀾地鐵已經成為市民出行的重要選擇,軌道交通建設也備受關注。記者從深圳市軌道辦獲悉,今明兩年全市將有八條地鐵(含延長線)建成通車,軌道交

今明兩年全市8條地鐵建成通車

軌道交通網將延伸到鹽田、光明、平湖、觀瀾

地鐵已經成為市民出行的重要選擇,軌道交通建設也備受關注。記者從深圳市軌道辦獲悉,今明兩年全市將有八條地鐵(含延長線)建成通車,軌道交通網絡運營里程增加117公里,鹽田、光明、平湖和觀瀾等區域將通地鐵,市民出行將更加便捷。

目前全市軌道交通網運營8條地鐵線路,運營里程合計286公里。地鐵線網在2018年共運輸乘客18.7億人次,日均514.38萬人次。2018年軌道交通占公共交通客運量(不含出租車)比例54.4%,已超越地面常規公交,軌道交通在市民公交出行中起到骨干核心作用。我市正在加快軌道三期和四期建設,預計今明兩年全市將有8條地鐵(含延長線)建成通車,其中地鐵5號線南延線、9號線西延線將于今年年底前通車,地鐵6號線和10號線將于明年年中開通,地鐵2號線東延、3號線南延、4號線北延和8號線一期將于明年年底開通。屆時全市軌道交通運營里程增加117公里,鹽田、光明、平湖和觀瀾等地區將通地鐵。市軌道辦相關負責人表示,隨著一批新線路的建成通車,全市軌道交通服務范圍將進一步擴大,大大緩解既有骨干通道運能不足的矛盾。

今年底開通新線

5號線南延線:即5號線二期工程,北起于5號線前海灣站,經前海、南山,終點與地鐵2號線赤灣站換乘。線路全長約7.7公里,全線采用地下敷設方式,設站7座,分別是赤灣、荔灣、鐵路公園、媽灣、前灣公園、前灣、桂灣。

9號線西延線:9號線西延線東起紅樹灣南站,經深圳灣至前海灣,終點為前灣站,與5號線南延線換乘。線路全長約10.8公里,設站10座,分別是前灣、夢海、怡海、荔林、南油西、南油、南山書城、深大南、粵海門、高新南。

明年中開通新線

地鐵6號線:地鐵6號線一期工程由深圳北站至松崗,全長37.85公里,設站20座,其中換乘站6座,包括深圳北、紅山、上芬、元芬、賴屋山、官田、上屋、長圳、觀光路、光明大街、翠湖、光明新城、樓村、南莊、公明廣場、合水口、薯田埔、松崗公園、溪頭、松崗。

地鐵10號線:地鐵10號線南連福田口岸站,北接龍崗區的平湖樞紐,全長32.5公里,跨福田、龍華、龍崗。10號線全線設站24座,包括福田口岸、福民、崗廈、崗廈北、蓮花村、冬瓜嶺、孖嶺、雅寶、南坑、光雅園、五和、坂田北、貝爾路、華為、崗頭、雪象、甘坑、涼帽山、上李朗、木古、華南城、禾花、平湖、雙擁街。

明年底開通新線

3號線南延:地鐵3號線南延工程自益田至福田保稅區,線路長1.5公里,設站1座,即福保站。

2號線東延:也就是2號線三期工程,西起2號線終點新秀站,終于蓮塘站,線路長3.8公里,全程地下敷設,設置車站3座,分別是蓮塘口岸站、仙湖路站、蓮塘站

8號線一期:8號線一期工程由2號線三期工程蓮塘站后折返線接出,終至鹽田站,線路全長12.34公里,全線采用地下敷設方式。全線共設站6個,分別是梧桐山南、沙頭角、海山、鹽田港西、深外高中、鹽田路。

4號線北延線:即地鐵4號線三期工程,是由二期工程的終點站清湖開始,到達觀瀾的牛湖站。線路全長約10.77公里,其中高架線1.759公里,地下線8.825公里,過渡段0.186公里。全線設車站8座,分別是清湖北、竹村、茜坑、江圍、觀瀾、松元廈、觀瀾湖、牛湖。

[責任編輯:張子翔]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

熱點推薦

專題推介

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
女人体(1963)试看