注冊

中國城市區塊鏈發展圖鑒:北深上杭發明專利數領先全國


來源:新京報網

2018年初,數字貨幣發生的“3點鐘無眠群”、“徐小平比特幣懸賞叛徒”等事件,使區塊鏈一夜之間幾乎家喻戶曉,上到學者、機構,下到平民大媽都對這一顛覆性技術產生了濃厚的興趣。

49%,這兩座城市擁有中國區塊鏈專利半壁江山

2018年初,數字貨幣發生的“3點鐘無眠群”、“徐小平比特幣懸賞叛徒”等事件,使區塊鏈一夜之間幾乎家喻戶曉,上到學者、機構,下到平民大媽都對這一顛覆性技術產生了濃厚的興趣。而比特幣價格近期一再創下新低,又將公眾對區塊鏈的關注度推向高潮。區塊鏈下一步走向是什么?我國哪個城市區塊鏈創新能力最強?如許問題強烈地牽動著公眾的神經。

為了評估我國各城市對于區塊鏈相關應用的創新能力,新京報智慧城市研究院從專利入手,對相關情況做了梳理。我們收集了2017-2018年里我國區塊鏈專利的發明申請數和授權數,共計2484件(注:本文專利數量統指發明申請數和授權數總和)。我們發現,北深上杭城市區塊鏈發明專利數量在全國遙遙領先。而在發明專利的授權數方面,全國卻呈現一片慘淡之象。

專利擁有量:有23座城市超過10件,總擁有量占比全國92.9%

我們發現,在區塊鏈專利數據庫中共涉及我國106個城市(包含中國港、澳、臺地區),而專利擁有量超過10件的共計23個城市。這23座城市專利擁有量共計2307件,占全國總量的92.9%。其中,北京的專利數量在全國遙遙領先,擁有756件。深圳僅次于北京,擁有459件專利。排名第三的是上海,共210件專利。

圖1 我國城市區塊鏈專利數量排名前23統計(數據來源:新京報智慧城市研究院)

東部沿海成為區塊鏈技術黃金地區

按照地區劃分,區塊鏈專利數據庫2484件專利中有2178件來自東部沿海地區,分布于華北、華東和華南地區,分別為795件、716件和667件。城市則主要集中于環渤海、長三角、珠三角和北部灣區域。我們從圖2中發現,西北和東北地區的區塊鏈專利數量之和僅占全國的2%,東西部地區差距明顯??梢?,在區塊鏈領域的科技研發和應用上,東西部地區的創新速度顯著存在快與慢的差別。也許影響區塊鏈發展的最直接原因就是各地不平衡的數據基礎。

圖2 我國區塊鏈專利地區分布圖(數據來源:新京報智慧城市研究院)

各省市區塊鏈創新能力懸殊:有20個省級行政區超過10件,總擁有量占比全國98.6%

在區塊鏈專利數據庫中的專利共涉及我國32個省級行政區,其中專利擁有量超過10件的共計20個。這20個省級行政區區塊鏈專利擁有量共計2449件,占全國總量的98.6%,區塊鏈發展不平衡問題初露。這當中廣東省僅次于北京,大幅領先其他省市。值得注意的是,在中國34個省級行政區中并沒有收集到青海省和澳門行政區的區塊鏈專利數據(不論是發明申請或是發明專利的授權數)。對于可以稱之為區塊鏈野蠻布局的2017年和2018年,未見這兩個地區的專利數據當真是一件不可思議的事情。

圖3 我國省級行政區區塊鏈專利數量排名前20統計(數據來源:新京報智慧城市研究院)

創新能力的拉鋸戰

值得注意的是,此次收集區塊鏈專利只包含發明專利的申請和授權兩種類型,然而2484件專利中僅有18件是發明專利的授權數。根據專利權授權需要18個月的國際慣例,我們通過國家知識產權局綜合服務平臺,進一步追溯了我國2015年和2016年的區塊鏈專利數據,分別為47件和521件,粗略估計專利權的授權比率在3%左右,也是實屬小概率。這是否意味著我國在專利質量與創新水平方面仍然任重道遠?

圖4 我國區塊鏈專利類型統計(數據來源:新京報智慧城市研究院)

2017年,世界知識產權組織(WIPO)針對工業產權進行了全球范圍的統計,其最新發布的《專利事實與數據報告2017》(IP Facts and Figures 2017)顯示,中國在工業產權方面的發明專利、商標專利、設計專利、實用新型專利等四種專利的申請量中均占絕對優勢,數量比美國、日本、韓國、歐洲專利申請數量之和還要高出許多。

但是作為專利生產大國的中國,專利數量上去了,高質量專利占比不高卻是事實。圍繞“提升專利質量”這一主題,2015年國務院陸續頒布若干政策,十九大也再次重申“強化知識產權創造、保護與運用”。但知易行難,專利結構畸形的現狀沒有得到明顯改善。 

目前,區塊鏈是一個處于探索階段的風口技術,希望它的應用價值未來可期,不僅僅從專利的數量上,更要在智慧城市建設中發生實際價值的轉移。

[責任編輯:周婉儀]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考

熱點推薦

專題推介

鳳凰新聞 天天有料
分享到:
女人体(1963)试看